Вы здесь

Статья 465. Переходные положения в отношении уполномоченных экономических операторов

Ст. 465 Таможенного кодекса ЕАЭС

1. Юридические лица, которым статус уполномоченного экономического оператора присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и принятым в соответствии с ним законодательством государств-членов, сохраняют статус уполномоченного экономического оператора в течение 2 лет со дня вступления настоящего Кодекса в силу.

В течение указанного срока внесение изменений в свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, приостановление действия и отзыв таких свидетельств, а также ведение реестра уполномоченных экономических операторов осуществляются в соответствии с законодательством государств-членов, действующим на момент вступления настоящего Кодекса в силу.

2. Юридические лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в течение 2 лет со дня вступления настоящего Кодекса в силу, вправе пользоваться на территории государства-члена, таможенным органом которого присвоен статус уполномоченного экономического оператора, специальными упрощениями, установленными подпунктами 2 и 4 пункта 2 и подпунктами 1, 3 и 4 пункта 3 статьи 437 настоящего Кодекса, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом с учетом абзаца второго настоящего пункта.

Юридические лица, включенные в реестр уполномоченных экономических операторов до вступления настоящего Кодекса в силу в Республике Казахстан, в течение 2 лет со дня вступления настоящего Кодекса в силу наряду с указанными специальными упрощениями вправе пользоваться специальным упрощением, установленным подпунктом 1 пункта 2 статьи 437 настоящего Кодекса, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.

Для целей применения специальных упрощений, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок) уполномоченных экономических операторов, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, предъявляются требования, предусмотренные законодательством государств-членов, действующим на момент вступления настоящего Кодекса в силу.

3. Уполномоченные экономические операторы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут подать заявление о включении в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства третьего типа при соблюдении условия, предусмотренного подпунктом 2 пункта 5 статьи 433 настоящего Кодекса, а также при условии его нахождения в реестре уполномоченных экономических операторов не менее 2 лет до дня регистрации таможенным органом заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов.

Если в соответствии с законодательством государств-членов было предусмотрено приостановление действия свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, при исчислении указанного срока в него не включается период, в течение которого действие свидетельства было приостановлено.

4. При включении юридического лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется с учетом настоящего пункта.

В случае если свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов не приостанавливалось в течение 2 лет со дня включения юридического лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, в реестр уполномоченных экономических операторов, при включении такого юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 700 тысячам евро.

В случае если свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов не приостанавливалось в течение 4 лет со дня включения юридического лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, в реестр уполномоченных экономических операторов, при включении такого юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 500 тысячам евро.

В случае если свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов не приостанавливалось в течение 5 лет со дня включения юридического лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, в реестр уполномоченных экономических операторов, при включении такого юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 300 тысячам евро.

В случае если свидетельство о включении в реестр уполномоченных экономических операторов не приостанавливалось в течение 6 лет со дня включения юридического лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, в реестр уполномоченных экономических операторов, при включении такого юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставленное уполномоченным экономическим оператором, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признается в качестве обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора при включении такого лица в реестр уполномоченных экономических операторов в соответствии с настоящим Кодексом по курсу валют, действовавшему на день предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Комментарий к Ст. 465 Таможенного кодекса ЕАЭС

Комментарий к Статье 465 ТК ЕАЭС временно недоступен.