Вы здесь

Статья 436. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора

Ст. 436 Таможенного кодекса ЕАЭС

1. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется в случаях, когда такое обеспечение является условием включения в реестр уполномоченных экономических операторов.

2. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивает исполнение обязанности уполномоченного экономического оператора по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом у такого юридического лица возникает обязанность по уплате таких таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо оно несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин с плательщиком таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

3. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется юридическим лицом, претендующим на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, либо юридическим лицом, включенным в такой реестр, таможенному органу, которому подано заявление о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, или о снижении размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, или о замене одного способа обеспечения другим, либо иному таможенному органу, определенному в соответствии с законодательством государств-членов.

4. Исполнение обязанности уполномоченного экономического оператора обеспечивается способами, указанными в пункте 1 статьи 63 настоящего Кодекса либо установленными законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

5. Для обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора юридическое лицо, указанное в пункте 3 настоящей статьи, вправе выбрать любой из способов, указанных в пункте 1 статьи 63 настоящего Кодекса либо установленных законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

6. Законодательством государств-членов о таможенном регулировании может устанавливаться, что исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается определенным способом (способами).

7. Исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора может быть обеспечено несколькими способами по выбору юридического лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, с учетом пункта 6 настоящей статьи.

8. Юридическое лицо, предоставившее обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, вправе осуществить замену одного способа обеспечения другим с учетом пункта 6 настоящей статьи, если на заменяемое обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора не обращено взыскание в соответствии с главой 11, статьями 77 и 270 настоящего Кодекса.

9. Исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора должно обеспечиваться непрерывно в течение периода, в котором юридическое лицо включено в реестр уполномоченных экономических операторов, а исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

10. Порядок применения способов обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, порядок замены одного способа обеспечения другим, порядок снижения размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в соответствии с пунктами 13 - 16 настоящей статьи, а также валюта, в которой предоставляется такое обеспечение, устанавливаются законодательством государства-члена, таможенному органу которого предоставляется обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора.

11. В случае если для предоставления обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора требуется произвести пересчет иностранной валюты, в которой установлен размер такого обеспечения, в валюту, установленную законодательством государства-члена в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день заключения договора поручительства или договора о залоге имущества (при внесении изменений в такие договоры - на день заключения договора о внесении изменений в договор поручительства или договор о залоге имущества), а при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора - иными способами:

1) на день регистрации таможенным органом уведомления о соблюдении условий включения в реестр уполномоченных экономических операторов - при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в целях включения юридического лица в такой реестр;

2) на день регистрации таможенным органом заявления уполномоченного экономического оператора о снижении суммы обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

3) на день регистрации таможенным органом заявления уполномоченного экономического оператора о замене одного способа обеспечения другим либо при предоставлении другого обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в целях соблюдения условий включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов.

12. При включении юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется в размере, эквивалентном не менее чем 1 миллиону евро.

13. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение 2 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 3-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 700 тысячам евро.

14. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение 4 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 5-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 500 тысячам евро.

15. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение 5 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 6-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 300 тысячам евро.

16. В случае если свидетельство первого типа не приостанавливалось в течение 6 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 7-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро.

17. При включении в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа юридического лица, являющегося на день регистрации таможенным органом заявления уполномоченным экономическим оператором, имеющим свидетельство второго или третьего типа, обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора предоставляется в размере, определенном в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи, либо в размере, определенном в соответствии с пунктами 18 - 21 настоящей статьи.

18. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение 2 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 3-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 700 тысячам евро.

19. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение 4 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 5-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 500 тысячам евро.

20. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение 5 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 6-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 300 тысячам евро.

21. В случае если свидетельство второго или третьего типа не приостанавливалось в течение 6 лет со дня включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, то начиная с 7-го года исполнение обязанностей уполномоченного экономического оператора обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро.

22. При включении юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, реестр таможенных представителей и (или) реестр таможенных перевозчиков обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора и обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя или таможенного перевозчика, предоставляются с учетом пункта 16 статьи 399 настоящего Кодекса.

23. Возврат обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора осуществляется при отсутствии у такого юридического лица не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в следующих случаях:

1) отказ юридическому лицу, претендующему на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, во включении в этот реестр;

2) замена одного способа обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора другим в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;

3) уменьшение необходимого размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в случаях, предусмотренных настоящей статьей;

4) исключение уполномоченного экономического оператора из реестра уполномоченных экономических операторов, если условием включения в такой реестр являлось обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

5) включение юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства третьего типа.

24. Возврат обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора осуществляется таможенным органом государства-члена, которому было предоставлено такое обеспечение, в соответствии с законодательством этого государства-члена.

25. Если в отношении уполномоченного экономического оператора проводится таможенный контроль в форме таможенной проверки, возврат обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора осуществляется после завершения такой проверки.

Законодательством государств-членов могут устанавливаться иные условия, соблюдение которых обязательно для осуществления возврата обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора.

26. Законодательством государств-членов могут устанавливаться порядок и случаи возврата документов, подтверждающих предоставление обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора способами, указанными в подпунктах 2 - 4 пункта 1 статьи 63 настоящего Кодекса либо установленными законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 2 статьи 63 настоящего Кодекса для обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

27. Обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора, предоставленное в соответствии с пунктом 16 статьи 399 настоящего Кодекса, должно обеспечивать исполнение обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов в соответствии с пунктом 2 статьи 399 настоящего Кодекса и пунктом 2 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 436 Таможенного кодекса ЕАЭС

Комментарий к Статье 436 ТК ЕАЭС временно недоступен.