Вы здесь

Статья 211. Содержание и применение таможенной процедуры свободного склада

Ст. 211 Таможенного кодекса ЕАЭС

1. Таможенная процедура свободного склада - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.

2. На свободном складе могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, а также товары Союза, не помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры.

3. Товары Союза помещаются под таможенную процедуру свободного склада по выбору декларанта.

Законодательством государства-члена могут определяться категории товаров Союза, которые для размещения на свободном складе, учрежденном на территории этого государства-члена, подлежат помещению под таможенную процедуру свободного склада в обязательном порядке.

4. В отношении товаров Союза, находящихся на свободном складе и не помещенных под таможенную процедуру свободного склада, допускается совершение любых операций, в том числе предусмотренных пунктом 1 статьи 213 настоящего Кодекса.

5. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, сохраняют статус иностранных товаров, а товары Союза, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, сохраняют статус товаров Союза.

6. Товары, изготовленные (полученные) из товаров Союза, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, приобретают статус товаров Союза.

Если законодательством государств-членов допускаются размещение и использование на свободном складе товаров Союза, не помещенных под таможенную процедуру свободного склада, то товары, изготовленные (полученные) из товаров Союза, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров Союза, не помещенных под таможенную процедуру свободного склада, приобретают статус товаров Союза.

7. Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров Союза (далее - товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада), приобретают статус иностранных товаров, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

В случае если товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозятся с таможенной территории Союза, статус таких товаров определяется в соответствии со статьей 218 настоящего Кодекса.

8. В случае если товары, находящиеся на свободном складе, не могут быть идентифицированы таможенным органом как товары, находившиеся на территории свободного склада до его создания, или как товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада или изготовленные (полученные) на свободном складе, то такие товары в целях их вывоза с территории свободного склада за пределы таможенной территории Союза рассматриваются как товары Союза, а в иных целях - как иностранные товары, ввозимые на таможенную территорию Союза.

9. При ввозе на таможенную территорию Союза товаров, указанных в пункте 8 настоящей статьи, ранее вывезенных с таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой экспорта, к таким товарам не может быть применена таможенная процедура реимпорта.

10. Иностранные товары, подпадающие под действие мер защиты внутреннего рынка, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, должны быть идентифицированы в товарах, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, для вывоза таких товаров с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории Союза.

В случае если иностранные товары, подпадающие под действие мер защиты внутреннего рынка, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, использованы для изготовления товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, но не могут быть идентифицированы в таких товарах, товары, изготовленные (полученные) из таких иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, должны быть вывезены с таможенной территории Союза.

11. Владелец свободного склада может размещать и (или) использовать товары Союза на территории свободного склада без их помещения под таможенную процедуру свободного склада с учетом пункта 3 настоящей статьи.

12. Комиссия вправе определять перечень товаров и (или) категорий товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура свободного склада.

В соответствии с законодательством государств-членов может определяться перечень иностранных товаров и (или) категорий иностранных товаров, в отношении которых на территории этого государства-члена не применяется таможенная процедура свободного склада.

13. Части, узлы, агрегаты, которые могут быть идентифицированы таможенным органом как входящие (входившие) в состав товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, рассматриваются в целях их вывоза с территории свободного склада как товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и в отношении их применяются положения настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 211 Таможенного кодекса ЕАЭС

Комментарий к Статье 211 ТК ЕАЭС временно недоступен.