Вы здесь

Статья 139. Содержание и применение таможенной процедуры экспорта

Ст. 139 Таможенного кодекса ЕАЭС

1. Таможенная процедура экспорта - таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Союза, утрачивают статус товаров Союза, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 4 и 7 статьи 303 настоящего Кодекса такие товары сохраняют статус товаров Союза.

3. Допускается применение таможенной процедуры экспорта в отношении:

1) вывезенных с таможенной территории Союза:

товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, за исключением товаров, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 176 настоящего Кодекса, для завершения действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 184 настоящего Кодекса;

товаров, помещенных под таможенную процедуру временного вывоза, для завершения действия таможенной процедуры временного вывоза в соответствии с пунктом 2 статьи 231 настоящего Кодекса;

товаров, помещенных под специальную таможенную процедуру, для завершения действия специальной таможенной процедуры в случаях, определенных в соответствии со статьей 254 настоящего Кодекса Комиссией и законодательством государств-членов в случаях, предусмотренных Комиссией;

транспортных средств международной перевозки в соответствии с пунктом 5 статьи 276 настоящего Кодекса;

товаров Союза, указанных в подпункте 2 пункта 5 статьи 303 настоящего Кодекса;

2) продуктов переработки для завершения действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 184 настоящего Кодекса;

3) товаров, указанных в пункте 5 статьи 231 настоящего Кодекса, для вывоза с таможенной территории Союза.

4. Товары, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 3 настоящей статьи, помещаются под таможенную процедуру экспорта без их ввоза на таможенную территорию Союза.

5. Товары, указанные в абзаце четвертом подпункта 2 пункта 5 статьи 207 настоящего Кодекса, и товары, указанные в абзаце четвертом подпункта 2 пункта 4 статьи 215 настоящего Кодекса, помещенные под таможенную процедуру экспорта для завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны или таможенной процедуры свободного склада, должны быть вывезены с таможенной территории Союза в срок, не превышающий 1 года со дня, следующего за днем помещения таких товаров под таможенную процедуру экспорта.

Законодательством государств-членов может устанавливаться менее продолжительный срок, в течение которого указанные товары должны быть вывезены с таможенной территории Союза.

При невывозе с таможенной территории Союза указанных товаров, за исключением случаев их уничтожения и (или) безвозвратной утраты вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо безвозвратной утраты в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, до истечения срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта либо установленного законодательством государств-членов в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, действие таможенной процедуры экспорта прекращается, а такие товары задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 51 настоящего Кодекса.

Указанные товары не задерживаются таможенными органами, если на момент прекращения действия таможенной процедуры экспорта они находятся на территории СЭЗ либо на свободном складе.

Комментарий к Ст. 139 Таможенного кодекса ЕАЭС

Комментарий к Статье 139 ТК ЕАЭС временно недоступен.