Вы здесь

Статья 48. Авансовые платежи

Ст. 48 Таможенного кодекса ЕАЭС

1. Авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении конкретных товаров, если внесение таких авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов.

2. Законодательством государства-члена может быть предусмотрена возможность использования авансовых платежей в счет уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также иных платежей, чем указанные в пункте 1 статьи 46 и пункте 1 статьи 71 настоящего Кодекса, взимание которых возложено на таможенные органы законодательством этого государства-члена. В случае если взимание таможенных платежей в соответствии с законодательством государств-членов возложено на иные государственные органы, законодательством государства-члена может быть предусмотрена возможность использования авансовых платежей в счет уплаты иных платежей, чем указанные в пункте 1 статьи 46 и пункте 1 статьи 71 настоящего Кодекса, взимание которых возложено на такие государственные органы.

3. Авансовые платежи вносятся в валюте государства-члена, на территории которого эти авансовые платежи предполагается использовать в целях уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а в случаях, когда международными договорами в рамках Союза и (или) двусторонними международными договорами государств-членов предусмотрена уплата таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в иной валюте, чем валюта государства-члена, на территории которого эти авансовые платежи предполагается использовать в целях уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, - в валюте, определенной такими международными договорами.

4. Денежные средства (деньги), внесенные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, иных платежей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, до тех пор, пока лицо, внесшее авансовые платежи, не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматриваются представление им или от его имени таможенной декларации или заявления на возврат сумм авансовых платежей либо совершение в соответствии с законодательством государств-членов иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства (деньги) в качестве таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

5. На основании обращения лица, внесшего авансовые платежи, в таможенный орган, определенный законодательством государств-членов, такой таможенный орган представляет лицу, внесшему авансовые платежи, отчет о расходовании денежных средств (денег), внесенных в качестве авансовых платежей, за период, не превышающий срок, устанавливаемый законодательством государств-членов для возврата авансовых платежей.

Форма обращения лица, внесшего авансовые платежи, и порядок его подачи в таможенный орган, а также форма указанного отчета, порядок и сроки его представления таможенным органом определяются законодательством государств-членов.

6. Возврат (зачет) сумм авансовых платежей осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

7. Распоряжение невостребованными суммами авансовых платежей производится в соответствии с законодательством государств-членов.

8. Порядок и формы внесения авансовых платежей устанавливаются законодательством государств-членов.

Комментарий к Ст. 48 Таможенного кодекса ЕАЭС

Комментарий к Статье 48 ТК ЕАЭС временно недоступен.